Факты о нуте

03.08.2016

1.    Еще одно название нута – турецкий горох, а пришел он к нам из стран Ближнего Востока.

 

 

2.    Нут снижает уровень холестерина и сахара в крови.

3.    Нут был одной из главных пищевых культур в Древней Греции и Риме.

 

 

4.    Египтяне не отставали – на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веткой нута в руке. Исследователи полагают, что нут символизировал мужскую силу правителя.

 

 

5.    В Европе этот необычный горох неожиданно стал заменой кофе. Сейчас в это трудно поверить, но тогда обжаренные бобы становились основой этого дивного напитка.

6.    В древности в Средиземноморье нут называли «циц» или «чич». Есть версия, что имя Цицерона происходит именно от этого слова. Это что же получается, Цицерона сегодня могли бы звать Гороховым?!

 

 

7.    Растительный белок, клетчатка, ненасыщенные жиры, железо, лизин (незаменимая аминокислота) и витамины B1 и B6 – вот далеко не полный список пользы нута.

8.    Белок нута усваивается проще, чем белок других бобовых.

 

 

9.    Консервированный нут – решение главной проблемы с нехваткой времени. Его не нужно замачивать, и он сохраняет все полезные свойства и отличный ореховый вкус. 

Читайте также

Ещё на сайте